About

【凤凰网】谨慎选择国际暑校 美国大学成绩单才能为转学分提供有力保障

2014-05-04 

近日,美国国际教育协会发布了2012-2013年度的开放门户报告数据。报告称2012/2013年度在美国留学的中国学生总数再创新高,达到23万人,比2011/2012年度增长21.4%。

 

越来越多的留学生选择在暑假里回国上暑期学校,其原因多是“离家近“、”提早毕业“、”陪父母、修学分两不误“等。近几年来,国内很多城市都开设了暑期学校:北京、上海、广州、成都、台北等。暑校遍地开花、教学质量良莠不齐,导致美国大学对国际暑校的审核变得越来越严格,不少美国大学表示不再接受中国大学的成绩单。如何选择正规的暑校,让转学分顺利、安心、有保障,成了众多留学生和家长最关心的话题。

 

选择暑校的标准是什么?

 

在美国留学的Maggie是密歇根州立大学的大二学生,暑期计划回国,她看到了多所暑校的宣传。Maggie对于学分能否转成功尤为重视,她自主翻看了多篇网上报道及以往学生的评论。Maggie的大学曾经只接受经国内CDGDC机构认证的学分。虽然多家暑校强烈宣传自己的学分可被CDGDC认可,但Maggie对于认证仍然忧心忡忡。

 

来自波士顿大学的Steve决定今年暑期参加上海的一所暑校。Steve的家并不在上海,他是地道的南京人。在被问及他对暑校的选择标准时,Steve意味深长地讲到,自己在大一时就参加了南京的一所暑校,在辛苦完成了紧凑的暑期课程之后,才发现波士顿大学已经不承认这所暑校机构提供的任何课程了,没办法,上过的课只好重修。因此,Steve选择暑校再也不敢马虎,综合考察比较之后,他选择了上海外国语大学,因为这所大学可以提供美国大学成绩单,美国高校之间学分可以互认的政策协定将使得自己的转学分更加有保障。

 

虽然留学生衡量暑校良莠的标准有很多,但关键还是看转学分是否有保障。那么,CDGDC认证是不是一切问题的答案?

 

CDGDC政策触礁,《暑校就读批准信》获取困难重重

 

关于暑校转学分的文章中,出现频率最高的词汇当属“CDGDC认证“。CDGDC认证对于多数留学生和家长是陌生的,它的全称是中国学位与教育文凭认证,由教育部学位与研究生教育发展中心主办。由于近年来国内暑校办学质量参差不齐,自2012年起,一些美国高校开始要求暑校同学的成绩单须经过CDGDC认证。2013年4月1日,CDGDC认证中心暂停了对暑校成绩单的认证,同时着手制订了国内大学暑校项目的监督标准和规范政策。现在,学生需拿到自己所在美国大学出具的《暑校就读批准信》,再凭借暑校完成后的成绩单,就可以取得CDGDC的认证。

 

但仍有不少中西部、纽约州、麻省、加州的美国大学对CDGDC认证持否定态度。如美国波士顿大学相关负责老师表示,目前只能通过美国大学成绩单转换学分。

 

很多在美留学的学生写邮件问询学校多个部门,而校方给出的回复往往都是没有听说过这个证明,也无法为其出具。据悉,确实有个别美国学校的同学,个人能力非常强,跑遍学校各个部门,想尽了办法能拿到所谓《暑校就读批准信》,但是对绝大部分学生来讲还是不容易的。因此,尽管有了CDGDC政策,实践起来却困难重重。

 

美国大学成绩单:美国高校之间学分规定相互认可

 

如今国内有不少的暑校仍大力宣传CDGDC认证。SCP国际暑期学校负责人李老师却提出了相反的意见:“我校是全国首家也是目前唯一与美国大学建立成绩单合作的暑校,通过了两所美国大学为期两年的教学水平、管理运营模式等方面严格的综合实力考核与评估,也是早期为数不多获得CDGDC机构认证的学校,但学分认证步骤较为复杂,存在很大的不确定因素,因此暑期学校应该还是通过美国大学成绩单的方式进行学分的转换。只有通过美国高校之间成绩单的互相认证协定,才能够让转学分变得切实有保障。”

 

教学机构所应该承担的社会责任:保障学生利益

 

当本编记者谈到教育者应当承担的社会责任时,李老师给出了这样的看法。“我们预计在未来几年内,国内会有越来越多的暑期学校效仿我们,与美国大学达成合作出具美国大学成绩单的模式将成为主流趋势。如果我们能够引领这种趋势,让更多学生所转的学分都能在有保障的前提下完成,那么我们所作出的努力对于这个行业来说就是非常有价值的。”

 

 

教育专家建议留学生和家长,选择国际暑校前,需深度了解美国大学相关流程,多与校方沟通,谨慎考虑转学分方法、成绩单出处、师资力量、成功转学分经验等诸多方面。在这样的前提下选择的国际暑期学校才能让转学分更有保障。

 

新闻链接:http://abroad.edu.ifeng.com/xw/140/107201.html

 

 

 
     
 
 
     
Need help? Speak to an advisor: +86-10-56136008 Monday-Friday, 9am-1pm & 2-6pm Beijing Time

About

Academics

Courses

Faculty

Application

Tuition

Housing

Resource & Activities

Contact

CONTACT | MEDIA | INTERNSHIP OPPORTUNITIES | TEACH FOR SCP

Copyright @ 2013-2016 SCP国际暑期学校 | 京ICP备13005292号
Summer China Program International Summer School. All Rights Reserved.

>